Os benefícios do abacaxi são conhecidos de longa data, mas muita gente ainda tem dúvidas sobre uma das maiores da fruta. Afinal, abacaxi ajuda a emagrecer ou não? A resposta é sim. Mas não só isso: ele também traz outras vantagens para a saúde.
Além de contribuir para a perda de peso, a fruta também atua para aliviar os sintomas da artrite, melhora a imunidade, previne diversos tipos de câncer, ajuda na digestão, melhora a visão, ativa a circulação sanguínea e, de quebra, ainda deixa a pele mais bonita.
Propriedades do abacaxi
E tudo isso graças à sua composição nutricional. Apesar dela variar de acordo com a época de cultivo da fruta, o abacaxi, em geral, é muito rico em água, vitamina A, vitamina B1 e vitamina C — além de possuir quantidades significativas de cobre, manganês, ferro, magnésio e fibras.
Segundo a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, a fruta ainda “é rica em bromelina, que é uma enzima digestiva natural e que também tem função anti-inflamatória”.
A bromelina pode ter um nome desconhecido, mas ela está bastante presente em seu dia a dia. Muito empregada em medicamentos, a enzima também tem finalidade antitumoral, acelera a cicatrização de ferimentos e é usada também para tratar problemas no pulmão.
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Já na indústria alimentícia, a bromelina é utilizada para clarificar cervejas e para amaciar carnes.
Benefícios do abacaxi
1. Emagrece
Uma fatia de 100g da fruta contém cerca de 52 calorias. Junto a seu alto teor de água, a fruta se torna um poderoso diurético, o que pode refletir também na balança.
Mas atenção! De acordo com Cintya, a perda de peso ocorreria pela perda de líquidos e não de gordura. “Mas se pensar num plano alimentar em que o abacaxi substitui doces, por exemplo, ele pode auxiliar e muito no emagrecimento”, explica a nutricionista.
2. Alivia sintomas da artrite
O abacaxi não cura a artrite e nem a previne, mas seu efeito anti-inflamatório, que vem da bromelina, pode aliviar os sintomas dessa doença que afeta as articulações.
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3. Aumenta a imunidade
A fruta é rica em vitamina C que, dentre outras funções, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, dando força aos nossos anticorpos para combater micro-organismos que causam doenças e infecções no organismo.
4. Previne câncer
Segundo a nutricionista, desde os anos 1970, pesquisadores apontam que pessoas com dietas ricas em frutas e vegetais têm menor incidência de câncer do que as que não incorporam esses alimentos à rotina alimentar.
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Abacaxi cortado. Foto: baibaz / Shutterstock.com |
Especificamente no caso do abacaxi, alguns estudos relacionam a bromelina a efeitos antitumorais. “Numa pesquisa realizada com mulheres com câncer de mama, houve redução de metástase, porém a dosagem era bem superior a encontrada no abacaxi”, explica.
Isso significa, então, que enquanto a enzima pode ser usada para tratar câncer, o consumo da fruta em si tem potencial para prevenir contra tumores.
5. Ajuda na digestão
É também a bromelina, por ser uma enzima digestiva que age no estômago desdobrando as proteínas alimentares, que facilita a absorção de nutrientes. Ela favorece e acelera a digestão.
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Também possui fibras, que são importantes para a regulação do intestino, auxiliando na formação do bolo fecal. Para conservar as fibras é importante consumir a fruta in natura ou beber o suco sem coar.
6. Melhora a visão
O abacaxi possui vitamina A, que é quem dá a coloração da fruta. Ela é importante para a manutenção e qualidade da visão, evitando uma série de doenças dos olhos.
7. Ajuda na circulação do sangue
A bromelina também tem ação anticoagulante, reduzindo as chances de formação de coágulos nas veias e artérias.
8. Melhora a saúde da pele
Alimentos com vitamina C, como o abacaxi, são importantes na manutenção e na conservação da pele. Isso porque a vitamina é um nutriente antioxidante, que combate os radicais livres e, desta forma, previne o envelhecimento precoce.
Além disso, a fruta também possui retinol, que é um derivado da vitamina A e que está envolvido diretamente com a renovação celular, o aumento da produção de colágeno e que atua como suavizador de marcas relacionadas a acne.
Abacaxi faz mal?
Muita gente acredita que o abacaxi não pode ser consumido por quem tem problemas renais, mas isso não é verdade. Ele não tem essa contraindicação e nem é capaz de provocar doenças que atingem os rins. “Pelo contrário: a fruta possui citratos que dificultam a agregação de cristais que formam os cálculos renais”, explica Cintya.
O abacaxi tampouco provoca outra desvantagem ao organismo. Além de não ser proibido em nenhum condição, a não ser em quem tiver alergias. “O consumo do abacaxi é saudável para todos. Só quem faz uso de medicamento anticoagulante pode precisar restringir o consumo durante o tratamento”, afirma a nutricionista.
Para obter esses benefícios que foram relatados no decorrer do artigo, deve-se consumir uma fatia grossa de abacaxi por dia, que pesa cerca de 80 g.
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de abacaxi fresco.
Quantidade: 100 g |
Energia: 48 kcal |
Carboidratos: 12,3 g | Potássio: 131 mg |
Proteínas: 0,9 g | Vitamina B1: 0,17 mg |
Gorduras: 0,1 g | Vitamina C: 34,6 mg |
Fibras: 1 g | Cálcio: 22 mg |
O abacaxi pode ser consumido como sobremesa das refeições principais, podendo também ser usado em saladas de frutas, tortas, saladas de vegetais ou como acompanhamento do prato principal.
Com informações extraídas de Ativo Saúde