Alimentos que ajudam a prevenir problemas respiratórios
O pulmão é um órgão que realiza intensas trocas gasosas
imprescindíveis à vida e, por isso, precisa de uma nutrição adequada para seu
bom funcionamento. Para manter a saúde dos pulmões, é fundamental uma
alimentação saudável rica em macronutrientes, como as proteínas, gorduras
saudáveis e carboidratos preferencialmente integrais, em fibras alimentares, e
em micronutrientes, como as vitaminas, minerais, ácidos graxos mono e
poli-insaturados, fitoquímicos e antioxidantes.
Alimentos para os pulmões
Segundo o médico Roberto Debski, a alimentação deve ser a mais natural
possível, contendo porções diárias de frutas, legumes, verduras, vegetais
coloridos e frescos, gorduras saudáveis (do azeite, das castanhas e
oleaginosas), fibras alimentares, carnes magras, temperos frescos e naturais,
gengibre, além de muita água, sucos de frutas, e chás como o preto.
Como o nosso sistema respiratório é influenciado por esses
alimentos?
As frutas, os legumes e as verduras são ricos em vitaminas,
minerais e antioxidantes, necessários para o funcionamento metabólico e
enzimático do sistema imunológico. Eles possuem propriedades
anti-inflamatórias, broncodilatadoras e mucolíticas.
As gorduras saudáveis do azeite, peixes, castanhas e
oleaginosas fazem parte das membranas celulares e fornecem energia. Já as
fibras alimentares facilitam o funcionamento intestinal e reduzem o risco de
desenvolver doenças pulmonares crônicas.
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Os temperos frescos e naturais têm propriedades anti-inflamatórias e fornecem
micronutrientes, os líquidos hidratam e facilitam a eliminação do muco. E o chá
preto possui a teofilina, uma xantina com propriedades broncodilatadoras.
Mito ou verdade: alimentos antioxidantes são os que mais
beneficiam o sistema respiratório?
“Os alimentos antioxidantes são comprovadamente essenciais
para a boa função e metabolismo celular, tem propriedades nutricionais e
anti-inflamatórias, estimulando o funcionamento pulmonar e as trocas gasosas”,
explica o médico Roberto Debski.
Fica a dica:
“A refeição deve ser preparada com atenção e calma e
desfrutada na companhia dos entes queridos, sem a distração de TV ou outros
aparelhos eletrônicos, sem pressa, num clima de respeito, compartilhamento e
afeto”, acrescenta.
Com informações de Jasmine